Quando la cuoca è anche poetessa
la ricetta non sarà mai lessa.
Quando la poetessa è pure cuoca
la poesia non sarà mai fioca.
Se poi la cuoca/poetessa è la Daniela Trinci
nessuno a gustar cucina e poesia rinunci.
Serenella Menichetti
LE RIMARICETTE
di Daniela Trinci
Oggi vi regalo una ricetta
per realizzarla
non occorre una magica bacchetta
ha davvero un gusto particolare
facile e veloce anche per chi non ama cucinare.
FARAONA ALL'ARANCIA
Ingredienti:
1 faraona; 3 / 4 spicchi di aglio interi; olio, sale e pepe q.b.;
1 arancia succo e buccia tagliata a striscioline finissime
Dopo che la faraona
avrai spezzato, spellato e ben lavato
lasciala andare in un tegame senza niente
finché tutta l'acqua avrà spurgato,
acqua che toglierai velocemente;
poi aggiungi l'olio, l'aglio,
il sale e il pepe quanto basta
e falla cuocere così al meglio
finché ogni parte avrà una morbida crosta.
Ora la faraona è quasi pronta
basterà di un'arancia spremuta l'aggiunta;
metti la buccia a striscioline all'ultimo momento
e vedrai che questo piatto è un gran portento!
Per una giornata
bella come questa
col sole che sorride
e ci accompagna in questa festa
vi voglio regalare
un dolce leggero e delicato
che soddisferà di certo
di tutti il palato.
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti:
100 gr. Uvetta;100 gr.brandy;
farina e burro q.b. per imburrare e infarinare una teglia;
500 gr.ricotta vaccina;150gr. Zucchero;
50 gr.farina; 50 gr.latte; 1 uovo;
un pizzico di sale;1 bustina vanillina;
1 cucchiaino lievito in polvere.
Dopo che 15 minuti l'uvetta nel brandy
avrai messo a rinvenire,
strizzala bene, asciugala e
passala nella farina
per questa fase velocemente finire.
In una ciotola metti tutti gli ingredienti
e sbatti tutto quanto
senza ripensamenti.
Unisci al composto amalgamato
l'uvetta che prima hai preparato,
rimescola per benino
e da ultimo metti di lievito un cucchiaino.
Dopo aver dato un'altra bella rimescolata
versa tutto in una teglia unta e infarinata.
Cuocere a 180° per 30/40 minuti
a seconda dei forni da voi conosciuti.
E dopo averne gustato
due o tre bocconi
senz'altro voi direte:
“Finalmente ti sei levato di torno
mister Berlusconi!”
Una variante per me più gustosa
perché di questo ingrediente sono golosa,
è mettere al posto dell'uvetta
di cioccolato fondente una bella tavoletta!
Oggi vi regalo una ricetta appetitosa
che come piatto unico è davvero portentosa:
una torta di lasagne ai broccoletti
che piacerà ai grandi e ai piccoletti.
Ingredienti ( per 4 persone )
pasta da lasagne sottile fresca ;
1 kg. di broccoli; 400gr. di crescenza
( si può sostituire a gusto con la bechamelle );
grana grattugiato; burro q.b.
Olio, sale e pepe q.b.
Dopo aver lessato i broccoletti con cura
scolateli, tenendo da parte l'acqua di cottura,
frullateli poi con la sua acqua un pochino
lasciando però per guarnizione
qualche intero broccolino.
Fate così una crema verde proprio bella
con la crescenza ammorbidita in padella ( a fuoco bassissimo )
e la purea in precedenza preparata
amalgamando con un mestolo, dando una bella girata.
La pasta nel frattempo sarà stata lessata
e su un canovaccio ad asciugare posata;
Uno stampo a cerniera, quello delle torte, imburrate
e con i rettangoli della pasta,
un po' sovrapposti e debordanti, foderate.
Cospargete di grana, una bella manciata,
la base dello stampo
e poi metteteci 2 o 3 cucchiaiate
di crema verde in un lampo;
ancora una manciata di grana
e poi di nuovo il condimento
continuate così fino ad esaurimento.
Chiudete la torta con altra sfoglia
e già a vederla così
di mangiarla viene voglia.
Metteteci sopra la crescenza, una spolverata di grana,
poi i broccoli tagliati a pezzetti
e guarnite con il burro tagliato a fiocchetti.
Il tutto ancora con il grana spolverate
e a 180° per 20 minuti lo stampo infornate.
PETTO DI POLLO ALLA “ 'OME MI PARE”
Oggi vi voglio presentare
una ricetta forse un po' lunga da preparare,
ma, vi assicuro, il risultato
è molto molto prelibato.
Il PETTO DI POLLO ALLA “ 'OME MI PARE”
è il nome dato da mio padre adorato
a questo piatto che lui stesso aveva inventato.
Ingredienti:
1 grosso petto di pollo sfilettato;
1 hg di prosciutto crudo;
1 hg di groviera dolce
un po' di latte; ½ dado di carne;
un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
1 uovo sbattuto con un po' di sale e 2 cucchiai di acqua.
Sale e pepe q.b.
Dopo che a fette non troppo spesse
il petto ti sarai accinto a tagliare
devi metterle in un piatto
con del latte a riposare.
Nel frattempo,
trita prosciutto e formaggio velocemente
e tienili da parte,
ti serviranno sicuramente.
Poi prendi un pentolino
mettici un bicchiere di latte,
il mezzo dado, il concentrato, un pizzico di pepe
e fallo bollire piano, appena un pochino.
Ora infarina le fette, passale nell'uovo sbattuto
friggile in olio caldo misto a un po' di burro
da tutte le parti per qualche minuto.
In una teglia spargi
un poco della salsa preparata,
adagiaci le fette fritte
e sopra ognuna metti di trito una cucchiaiata.
Irrora il tutto con il resto della salsina
inforna per qualche minuto
finchè si sarà formata
una bella crosticina.
POLPETTONE RIPIENO
La ricetta che oggi vi propongo
è veramente, ma veramente semplice
e buona un mondo,
adatta a chi in casa ha piccoli bambini
che faticano a masticar la carne coi dentini
oppure a chi convive con vecchietti
rimasti ormai, purtroppo,
solo con pochi denti;
ma siccome è una ricetta
di quelle un po' intriganti
state certi,
piacerà di sicuro a tutti quanti!
Ingredienti:
500 gr.carne di bovino macinata buonissima
( si può usare anche carne tritata mista di bovino,
suino e pollo )
150 gr. Mortadella; 150 gr, prosciutto cotto;
1 mozzarella tagliata a fette; parmigiano grattugiato a piacere;
1 uovo (+ 1 ); pangrattato q.b.; sale q.b.;
4 cubetti spinaci saltati in padella con olio e aglio).
Dopo che un uovo hai sbattuto
con un pizzico di sale
unisci la carne, la mortadella tritata,
il parmigiano e il pangrattato
e impasta bene.
Metti, sulla carta da forno
che su un tagliere avrai sistemato,
l'impasto che in precedenza hai preparato,
modellalo a cilindro che a vedersi sia bello,
e dopo averlo coperto con altra carta da forno
stendilo per benino col mattarello
fino a che un rettangolo perfetto avrai formato,
e tutto il contorno con le mani ben livellato.
Stendi sulla carne a coprire le fette di prosciutto,
e ora, sopra, gli spinaci e la mozzarella;
aiutandoti con la carta, arrotola bene il tutto.
Sbatti l'uovo rimasto e spennella il polpettone
passalo nel pangrattato impanandolo benone.
Altro non resta che adagiarlo
in una teglia con carta foderata,
niente olio, mi raccomando,
solo a 200° per 45 minuti una bella infornata!
Se poi qualcuno lo vuole rendere più colorato
basta aggiungere all'interno un paio di frittatine
oppure due o tre uova sode,
due carote... ed eccolo sistemato!
Una variante degli spinaci
possono essere 4 o 5carciofi
tagliati a fettine e saltati in padella
con olio aglio e peperoncino.
Addirittura, per i più stucchi,
si possono anche frullare.
VERDURE IN AGRODOLCE
Nel mio quaderno collaudato
questa ricetta ho trovato,
ve la propongo velocemente
perché la proviate, sicuramente!
Ingredienti:
Verdure a piacere, ma io le faccio così:
2 carote; 2 zucchine, 1 finocchio;
3 cipolle rosse piccole;
cimette di ¼ di palla di cavolfiore.
Dopo aver lavato le verdurine
tagliarle a listarelle un po' spessine,
ogni cipolla dividete in 4 o 6 spicchi
in diverse parti i 2 mezzi finocchi.
Con 1 bicchiere d'aceto ( bianco o rosso è lo stesso )
1 di olio, 2 cucchiai di sale e 4 cucchiai di zucchero
una bella emulsione preparate
che a riposo per 5 minuti poi lasciate.
Disponete nel frattempo le verdure
in un largo tegame un po' grondanti,
una accanto all'altro senza molti sovrapponimenti;
versate ora la riposata emulsione
e portate velocemente ad ebollizione.
Fate bollire 5 minuti a vivo fuoco
son pronte così queste verdure
a prova di cuoco.
Dopo averle lasciate freddare coperte
nel loro brodo di cottura,
mettetele nei vasetti
con il liquido a copertura.
Si possono mangiare di contorno coi bolliti
o come antipasto
con gli affettati preferiti.
Se per l'inverno le vorrete preparare,
aumentate le dosi,
ma i vasetti li dovrete sterilizzare.
P.S.
La dose dell'emulsione
va benissimo anche per preparare soltanto
1 Kg.di cipolle rosse tagliate a spicchi.
In questo caso la cottura sarà di 3 minuti.
Da provare!!!
Lonza di maiale al latte
Per l'appuntamento culinario
di questa settimana
una semplice ricetta
che viene proprio dalla mia Toscana:
lonza di maiale al latte davvero gustosa
facile da preparare più di ogni altra cosa.
Ingredienti:
Lonza di maiale; 1 cipolla; una bella manciata di basilico;½ dado; olio, sale, pepe q.b.; un bicchiere di latte.
Prendi un bel pezzo di lonza
legalo, ma non non lo devi steccare,
solo con sale e pepe di fuori
lo devi spolverare;
trita ora di media grandezza una cipolla
insieme a mezzo dado
e di basilico una manciata bella;
metti in un tegame con un po' d'olio
tutto questo trito
e fallo andare finché
sarà un poco appassito,
adagiaci la carne facendola imbiondire
da tutte le parti molto lentamente,
stando bene attenti
che non si scurisca veramente;
aggiungi ora un bel bicchiere di latte
e girando la carne ogni tanto,
continua la cottura; (aggiungere ancora latte se serve)
quando dentro sarà asciutta
dopo che le avrai fatto una puntura,
vorrà dire che è cotta proprio tutta.
Lasciala un quarto d'ora
nel suo sugo raffreddare
e dopo con destrezza di certo
a fette la potrai tagliare;
il sughetto, se vuoi,
lo puoi omogeneizzare col frullino,
ma stai certa,
il gusto non cambia
se ci resta qualche briciolino:
la salsa, dunque, ora va versata
su ogni fetta nel piatto da portata.
Per gli amici filastroccanti
una ricetta che delizia
il palato e la mente di tutti quanti.
Prendi un pezzo di vitello
cucinalo all'inglese
poi prendi un coltello
che abbia una lama cortese,
taglialo a fette alte un dito
così il lavoro più grosso è già finito.
Metti nel mezzo tra fetta e fetta
prosciutto cotto e una sottiletta.
Versa sul pezzo così ricomposto
un po' di besciamella
pochi minuti in forno,
ed è pronta questa pietanza bella.
Perciò a tutti io dico
“Buon fine settimana e Buon appetito!”
CROSTINI
Questa settimana dei crostini favolosi
fan leccare i baffi ai più golosi,
con pane casalingo o una baguette
tagliati a rotelle oppure a fette.
Funghi misti preparate ( misto funghi congelato ok !)
in padella con olio aglio peperoncino poi saltate,
quando saranno cotti per benino
con il mixer tutto tritate fino fino.
Prendete ora il pane abbrustolito
spalmateci il composto e...
buon appetito!
Ma se volete dare
un tocco di originalità
metteteci sopra due o tre pinoli
in qua e in là!
Se poi invece
un figurone vorrete fare
una fettina sottile di lardo
metteteci pure,
passate poi in forno spento ma caldo
appena appena
finché si sciolga il lardo.
PANZANELLA
Per questa giornata afosa ma molto bella
potrebbe andare bene per tutti una panzanella,
non quella povera proprio alla toscana
ma quella un po' più ricca da me rivisitata.
Mettete a rinvenire
in acqua salata mista ad aceto bianco
del pane casalingo raffermo
ma poi non così tanto.
Strizzatelo per bene con le mani
mettete del tonno spezzettato
e due pomodori a fette belli sani;
affettate poi una cipolla a piccoli pezzettini
e una mozzarella tagliata a quadrettini,
aggiungete di olive una manciata
mentre di capperi solo una cucchiaiata,
cinque o sei foglie tagliuzzate di basilico profumato
condite con olio extravergine
e il piatto è bell'e preparato!
Per questa domenica di mezza estate
un piatto che piacerà ai folletti ed alle fate;
ecco perciò la presentazione
di questa ricetta di facile preparazione.
E' un piatto che a me piace un mondo
che può fare da antipasto oppure da secondo
ecco perciò la presentazione
di questa ricetta di facile preparazione.
E' un piatto che a me piace un mondo
che può fare da antipasto oppure da secondo
CARPACCIO CON ZUCCHINE
Ingredienti
4 zucchine fresche, 8 fettine di carpaccio,
2 cucchiai succo di limone,
1 peperone giallo, 3 o 4 filetti acciuga sottolio,
2 cetriolini in agrodolce
20 gr. capperi sottaceto, un ciuffo di prezzemolo,
20 gr. mollica di pane imbevuta nell'aceto e poi strizzata,
½ spicchio di aglio, olio sale e pepe.
Dopo aver lavato e asciugato le zucchine
tagliarle per il lungo a sottili fettine;
su un tagliere le devi adagiare
una spruzzata di sale e per un'ora a riposare.
Frulla ½ peperone con tutti gli ingredienti per intanto
perchè siano pronti quando è venuto il momento
e da ultimo a questa preparazione
unisci di olio limone sale e pepe l'emulsione.
Adagia ora le zucchine su un piatto da portata
e con le fette di carpaccio fai un'alternata;
il tutto con la salsa poi va condito
e con il1/2 peperone rimasto tagliato a dadini alla fine va guarnito
Basta aggiungere qualche fetta di carpaccio
in più a tutto tondo
e questo antipasto diventa un buonissimo secondo.
INVOLTINI
Buona domenica,
cari amici lontani e vicini!
Questa settimana
vi regalo i miei involtini,
facili veloci da preparare
estivi e molto buoni
dal gusto delicato
che soddisfa lo stomaco ed il palato.
Ingredienti:
1 melanzana lunga;8 fette di prosciutto crudo;1 patata; sale q.b.;
8 sottilette;1 ciuffo di prezzemolo;olio;1/2 bicchiere vino bianco.
Sbuccia la patata e tagliala in 8 bastoncini
da scottare in acqua salata per pochi minutini;
taglia la melanzana in 8 fette lunghe ( spessore 1 cm.c/a )
su un tagliere vanno sistemate
e col prezzemolo tritato poi spolverate;
adagia ora sopra ogni fetta
a coprire una bella sottiletta,
dopo il prosciutto e i bastoncini di patata
e piano piano di ogni fetta
fai una bella arrotolata.
Chiudi con uno stuzzicadenti
e disponi in un tegame ogni involtino
che farai rosolare proprio per benino.
Dopo 5 minuti di rosolatura
sfuma col vino bianco
sala q.b. e prosegui per 5/6 min.la cottura.
Servi questa pietanza tiepida
contornata da una bella insalata mista,
ti verrà l'acquolina in bocca
solo per averla vista.
E se qualcuno ama
un gusto più deciso
può sostituire col pecorino fresco
le sottilette, per inciso!
Questo piatto delizioso
anche per chi è dieta è sfizioso,
sia esso fata o folletto grassottello
può mangiarlo e questo è il bello!
cari amici lontani e vicini!
Questa settimana
vi regalo i miei involtini,
facili veloci da preparare
estivi e molto buoni
dal gusto delicato
che soddisfa lo stomaco ed il palato.
Ingredienti:
1 melanzana lunga;8 fette di prosciutto crudo;1 patata; sale q.b.;
8 sottilette;1 ciuffo di prezzemolo;olio;1/2 bicchiere vino bianco.
Sbuccia la patata e tagliala in 8 bastoncini
da scottare in acqua salata per pochi minutini;
taglia la melanzana in 8 fette lunghe ( spessore 1 cm.c/a )
su un tagliere vanno sistemate
e col prezzemolo tritato poi spolverate;
adagia ora sopra ogni fetta
a coprire una bella sottiletta,
dopo il prosciutto e i bastoncini di patata
e piano piano di ogni fetta
fai una bella arrotolata.
Chiudi con uno stuzzicadenti
e disponi in un tegame ogni involtino
che farai rosolare proprio per benino.
Dopo 5 minuti di rosolatura
sfuma col vino bianco
sala q.b. e prosegui per 5/6 min.la cottura.
Servi questa pietanza tiepida
contornata da una bella insalata mista,
ti verrà l'acquolina in bocca
solo per averla vista.
E se qualcuno ama
un gusto più deciso
può sostituire col pecorino fresco
le sottilette, per inciso!
Questo piatto delizioso
anche per chi è dieta è sfizioso,
sia esso fata o folletto grassottello
può mangiarlo e questo è il bello!
SFOGLIATINE
Buona domenica,
cari amici Favolfilastroccanti!
Questa settimana vi offro
delle sfogliatine sfiziosette
da offrire agli amici nel dopocena
mentre si gioca a tresette
oppure da presentare come secondo,
in questo caso
con una bella insalata mista
nel piatto a tutto tondo.
Ingredienti:
Pasta sfoglia;
12 gamberi sgusciati ( vanno bene anche le code ); 1 filetto di salmone fresco 150 gr.;
80 gr. di ricotta; 1 uovo;
odori ( cipolla, sedano, 1 foglia di alloro)
Dopo che i gamberi avrai pulito e ben lavato
mettili in piatto fondo con olio sale e pepe macinato;
mentre sono lì per un po' a riposare
metti il salmone con gli odori per 5 min.a sbollentare;
scolalo e lascialo raffreddare
pronto allor sarà per poterlo frullare
fino ad ottenere una bella spuma rosata
a cui dovrai aggiungere la ricotta
in una sola cucchiaiata.
Frulla il tutto ancora pochettino
e versa poi la spuma in un piattino.
Taglia la pasta sfoglia in 12 triangoli
spalmaci sopra un po' di spuma preparata
adagiaci i gamberi e ancora di spuma
un'altra cucchiaiata.
Forma un bel cornetto, spennellalo con l'uovo
in forno a 180° per 15 min.
ed è pronto da gustar
questo piatto nuovo.
A gentil richiesta del gruppo “favoloso”
un piatto che piacerà anche a chi non è goloso
un piatto di facile preparazione
adatto a chi per la cucina
non ha predisposizione:
SPIEDINI DI COZZE
Ingredienti ( per 4 persone )
36 cozze grandi; 100gr di pancetta affumicata,
2 zucchine medie; 1 spicchio di aglio; vino bianco.
Dopo che le cozze avrai cotto e sgusciato
(farle aprire semplicemente a vapore con
uno spicchio d'aglio e una spruzzata di vino bianco )
le zucchine a rondelle un po' alte
e ogni fetta di pancetta in due strisce per il lungo
dovrai avrai già tagliato.
Avvolgi ogni cozza in una striscia di pancetta
e alternando tre cozze e tre zucchini
forma questi deliziosi spiedini.
Intanto che a 190° acceso avrai il forno
metti gli spiedini in una teglia tutto intorno.
Inforna e prosegui la cottura solo qualche minuto...
senti che profumo?
Perciò “ buon appetito!”
SPEZZATINO DI POLLO
Eccoci al consueto
appuntamento culinario
che per me ogni volta
diviene un evento straordinario,
perché mi diverto un modo
nel mio quaderno ricercare
una ricetta facile
da potervi regalare.
Oggi dunque vi propongo
uno spezzatino di pollo
giusto come secondo.
Ingredienti:
un pollo medio; ½ bicchiere di olio extravergine;
succo di 1 limone; 3 cucchiai di formaggio grattato;
una manciata di prezzemolo tritato;
sale e pepe q.b.; 6 fette pancarré;
Pulito il pollo, spellato e ben lavato
a piccoli pezzi ora va tagliato,
dentro una fondina
va messo a riposare
insieme agli ingredienti
che dovrai ben mescolare.
Dopo circa un'ora
di questo riposino
leva la crosta al pancarré
e passalo nel tritino,
unisci quindi il pane sbriciolato
al pollo che ormai ha riposato.
Amalgama bene tutto quanto
poi fodera una teglia
con carta da forno come un guanto;
adagia sulla carta
i pezzi di pollo un poco distanziati
in forno a 200°
finché non saranno ben dorati.
Per quanto poi riguarda
un contorno che ci sta bene
lascio a te la scelta
di preparare quel che si conviene!
INSALATA TERRA/MARE
Questa settimana
Nonna papera è tornata
con una nuova ricetta per voi amici selezionata:
da preparare è facile facile
ma ancor più è digeribile
quindi se hai una lenta digestione
è un primo che puoi mangiare senza esitazione;
va bene anche per chi è vegetariano
ma non certo per chi è vegano
provalo e mi rammenterai
e se ti piace forse lo rifarai.
Per gli amici di Fantasia golosetti
ecco un vassoio di prelibati dolcetti
facili e veloci da preparare
dove è niente è da scartare
perché gli ingredienti degli uni che avanzano
per gli altri sicuramente si usano.
Questa settimana
il piatto che propongo
può fare da antipasto
oppure da secondo.
E' un piatto colorato
dal gusto delicato,
genuino e nutriente
adatto ad ogni ambiente,
per grandi e per piccini
costo solo pochi quattrini
e per qualunque scopo
tu lo voglia preparare
sempre bella figura
ti farà fare.
Le dosi non le metto
lascio a te la decisione
per l'una o per l'altra preparazione.
Ecco gli ingredienti:
Una confezione di fagioli verdi congelati lessati;
totanini lessati e tagliati a pezzetti ( o ad anelli );
gamberetti sbollentati in acqua acidulata con un cucchiaio di aceto;
carote crude q.b. tagliate a sottilissime con la mandolina;
cuore di sedano a pezzettini;
pomodoro maturo tagliato a cubetti;
una manciata di olive nere dolci;
una spolverata di prezzemolo;
olio extravergine di oliva q.b.;
sale e pepe.
Dopo aver lessato totani e gamberetti
lasciali freddare e tagliali a pezzetti,
uniscili ai fagioli
poi ad uno ad uno metti
tutti gli altri ingredienti,
condisci tutto per bene
poi mettilo a riposare
un'oretta nel frigider.
Il piatto preparato
pronto è per esser mangiato
sia come antipasto
oppure come secondo
l'importante è che ti matta a tavola
con animo giocondo.
Nonna papera è tornata
con una nuova ricetta per voi amici selezionata:
da preparare è facile facile
ma ancor più è digeribile
quindi se hai una lenta digestione
è un primo che puoi mangiare senza esitazione;
va bene anche per chi è vegetariano
ma non certo per chi è vegano
provalo e mi rammenterai
e se ti piace forse lo rifarai.
RISOTTO CON CAROTE E GORGONZOLA
Ingredienti per 4 persone:
Riso ( quello che più ti piace ) q.b. per te
2 carote grosse;
gorgonzola 100 gr. (io preferisco quello dolce ma si può usare anche quello con la goccia)
burro 80 gr.
una cipolla meglio se bianca
½ bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
sale q.b.
Tagliare la cipolla finemente
e farla appassire in metà burro lentamente;
nel frattempo le carote avrai pelate
e a pezzetti le avrai tagliate.
Unisci il riso e le carote e lasciali tostare
poi con il vino bianco li dovrai sfumare;
un pizzico di sale dovrai addizionare
e la cottura del riso così continuare
rimestando continuamente
e bagnandolo con il brodo bollente.
Quando la cottura sarà terminata
aggiungi il restante burro,il gorgonzola a pezzetti
per una bella mantecata!
BUON APPETITO!
Ingredienti per 4 persone:
Riso ( quello che più ti piace ) q.b. per te
2 carote grosse;
gorgonzola 100 gr. (io preferisco quello dolce ma si può usare anche quello con la goccia)
burro 80 gr.
una cipolla meglio se bianca
½ bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
sale q.b.
Tagliare la cipolla finemente
e farla appassire in metà burro lentamente;
nel frattempo le carote avrai pelate
e a pezzetti le avrai tagliate.
Unisci il riso e le carote e lasciali tostare
poi con il vino bianco li dovrai sfumare;
un pizzico di sale dovrai addizionare
e la cottura del riso così continuare
rimestando continuamente
e bagnandolo con il brodo bollente.
Quando la cottura sarà terminata
aggiungi il restante burro,il gorgonzola a pezzetti
per una bella mantecata!
BUON APPETITO!
Per gli amici di Fantasia golosetti
ecco un vassoio di prelibati dolcetti
facili e veloci da preparare
dove è niente è da scartare
perché gli ingredienti degli uni che avanzano
per gli altri sicuramente si usano.
DOLCETTI AI FICHI
Ingredienti:
3 fichi grandi ( o 6 piccoli ) interi e con la buccia
50 gr. di noci
130 gr. di nocciole ( anche con la pellicina)
2 tuorli
Dopo che i fichi hai lavato ed asciugato
e le noci e le nocciole avrai sgusciato
tutto quanto devi tritare
e da ultimo i tuorli amalgamare.
Metti il composto in una tasca oppure a cucchiaiata
su una placca da forno con carta foderata
forma i dolcetti
e anche se non vengono nella forma perfetti
non ti preoccupare
perché saranno comunque deliziosi da mangiare.
Mettili per 15 minuti in forno a 180° statico preriscaldato
finché il composto non si sarà condensato.
Lasciali raffreddare
e saranno pronti da mangiare!
(devono rimanere morbidi)
DOLCETTI PALLIDI
Ingredienti:
50 gr. di zucchero ( meglio se a velo )
125 gr. di burro morbido
1 bustina vanillina
50 gr. di nocciole spellate e tritate finemente
150 gr. di farina
20 gr. Albumi
un pizzico di sale
Devi metterti di gran lena a mescolare
lo zucchero con il burro per ben amalgamare
e dopo che uno alla volta tutti gli ingredienti avrai inserito
continua ad impastare a menadito ( anche a macchina).
Forma i dolcetti come sopra
in forno per 10/15 minuti a 180° statico preriscaldato
finché anche questo composto non si sarà condensato.
E per dare un tocco di raffinatezza
spolverali con cacao … che prelibatezza!
Ingredienti:
3 fichi grandi ( o 6 piccoli ) interi e con la buccia
50 gr. di noci
130 gr. di nocciole ( anche con la pellicina)
2 tuorli
Dopo che i fichi hai lavato ed asciugato
e le noci e le nocciole avrai sgusciato
tutto quanto devi tritare
e da ultimo i tuorli amalgamare.
Metti il composto in una tasca oppure a cucchiaiata
su una placca da forno con carta foderata
forma i dolcetti
e anche se non vengono nella forma perfetti
non ti preoccupare
perché saranno comunque deliziosi da mangiare.
Mettili per 15 minuti in forno a 180° statico preriscaldato
finché il composto non si sarà condensato.
Lasciali raffreddare
e saranno pronti da mangiare!
(devono rimanere morbidi)
DOLCETTI PALLIDI
Ingredienti:
50 gr. di zucchero ( meglio se a velo )
125 gr. di burro morbido
1 bustina vanillina
50 gr. di nocciole spellate e tritate finemente
150 gr. di farina
20 gr. Albumi
un pizzico di sale
Devi metterti di gran lena a mescolare
lo zucchero con il burro per ben amalgamare
e dopo che uno alla volta tutti gli ingredienti avrai inserito
continua ad impastare a menadito ( anche a macchina).
Forma i dolcetti come sopra
in forno per 10/15 minuti a 180° statico preriscaldato
finché anche questo composto non si sarà condensato.
E per dare un tocco di raffinatezza
spolverali con cacao … che prelibatezza!
Or che l'autunno è arrivato
questo semplice piatto per voi ho selezionato
pochi gli ingredienti
facile da preparare
soprattutto per chi niente vuole sprecare:
GNOCCHETTI DI PANE
Ingredienti:
300gr di pane raffermo
120 gr di farina bianca
300 gr di spinaci
1 uovo
600 gr di acqua
Parmigiano una bella manciata
2 cucchiai di olio
noce moscata ( se piace)
sale q.b.
Metti il pane ad ammorbidire ( per 1 ora c/a)
e poi con l'olio metti a bollire ( 30 min c/a)
nel frattempo gli spinaci cuocerai
e dopo averli strizzati
a pezzettini taglierai.
Unisci al pane cotto la farina ora
e continua 5 min. la cottura.
Lascia poi intiepidire
perché tutti gli ingredienti devi unire;
aggiusta col sale quanto basta
e rimesta il tutto con una frusta.
Lascia l'impasto riposare
e finché non è freddo non lo toccare:
forma ora tanti gnocchetti
e non ti cruccciar se non vengono perfetti.
Lascio a te la scelta del condimento
(burro e salvia, ragù, pomodoro fresco, funghi, noci.....)
va' dove ti porta il gusto
e sarai contento!
Buona domenica a tutti quanti
se avete fame fatevi avanti
se avete già mangiato
tenete di conto
della ricetta che ho postato
perché si prepara facilmente
ed è gradita a tutta la gente.
INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI
Ingredienti per 4 persone:
3 peperoni;
pangrattato 80 gr.;
parmigiano grattugiato 60 gr.;
un rametto di timo sfogliato e tritato;
mozzarella 200 gr.;
olio extravergine, sale e pepe q.b.
Dopo aver lavato, arrostito e spellato i peperoni
tagliateli ora a listelloni;
in una ciotola pangrattato, parmigiano e timo miscelare
aggiungere un filo d'olio, pepe e poi salare (q.b.);
mettere al centro di ogni listella
dei cubetti tagliati di mozzarella;
i peperoni su se stessi avvolgete
e con uno stuzzicadenti così chiudete.
In una teglia foderata con carta da forno
gli involtini adagiate
e subito col composto preparato cospargete.
Infornare a 200° per 8 minutini
sistemate poi in un vassoio,
irrorando con un filo d'olio crudo, gli involtini.
se avete fame fatevi avanti
se avete già mangiato
tenete di conto
della ricetta che ho postato
perché si prepara facilmente
ed è gradita a tutta la gente.
INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI
Ingredienti per 4 persone:
3 peperoni;
pangrattato 80 gr.;
parmigiano grattugiato 60 gr.;
un rametto di timo sfogliato e tritato;
mozzarella 200 gr.;
olio extravergine, sale e pepe q.b.
Dopo aver lavato, arrostito e spellato i peperoni
tagliateli ora a listelloni;
in una ciotola pangrattato, parmigiano e timo miscelare
aggiungere un filo d'olio, pepe e poi salare (q.b.);
mettere al centro di ogni listella
dei cubetti tagliati di mozzarella;
i peperoni su se stessi avvolgete
e con uno stuzzicadenti così chiudete.
In una teglia foderata con carta da forno
gli involtini adagiate
e subito col composto preparato cospargete.
Infornare a 200° per 8 minutini
sistemate poi in un vassoio,
irrorando con un filo d'olio crudo, gli involtini.
ecco una ricetta facile e simpatica da preparare
la propongo ormai da tante primavere
da quando i miei figli
il pesce non lo volevano proprio vedere
la escogitai così insieme a loro
coinvolgendoli nella preparazione
e poi vederglielo mangiar
fu proprio una grande soddisfazione!
FAGOTTINI DI
CERNIA
Ingredienti:
1 filetto di cernia a porzione
patate carote zucchine sbollentate pochi minuti q.b.
Olive nere denocciolate 5 a porzione
gamberetti sgusciati e sbollentati 3 a porzione
pomodorini pachino 2 a porzione
sale e pepe q.b.
Olio estra vergine
Prepara di carta di alluminio tanti foglietti
quanti te ne servono per fare i fagotti;
spennella con poco olio ogni foglietto
e sopra metti, di patate tagliate a rondelle,
un bel letto ( sale e pepe a piacere );
adagia ora sulle patate i filetti
ed inizia a comporre i fagotti:
sopra ogni filetto metti
rondelle di patate carote e zucchine
e insaporisci il tutto
con il sale fine fine;
ora tocca ai gamberetti,
alle olive e ai pomodorini tagliati a metà
e spolvera di origano se ti va
altrimenti un filo d'olio per non farli seccare
chiudi bene ogni fagotto
e mettili in forno a cucinare ( a 180° per 15/20 min. c/a ).
Puoi preparare anche una bella insalatina
anche se il contorno
è già tutto dentro ogni cartina!
Ingredienti:
1 filetto di cernia a porzione
patate carote zucchine sbollentate pochi minuti q.b.
Olive nere denocciolate 5 a porzione
gamberetti sgusciati e sbollentati 3 a porzione
pomodorini pachino 2 a porzione
sale e pepe q.b.
Olio estra vergine
Prepara di carta di alluminio tanti foglietti
quanti te ne servono per fare i fagotti;
spennella con poco olio ogni foglietto
e sopra metti, di patate tagliate a rondelle,
un bel letto ( sale e pepe a piacere );
adagia ora sulle patate i filetti
ed inizia a comporre i fagotti:
sopra ogni filetto metti
rondelle di patate carote e zucchine
e insaporisci il tutto
con il sale fine fine;
ora tocca ai gamberetti,
alle olive e ai pomodorini tagliati a metà
e spolvera di origano se ti va
altrimenti un filo d'olio per non farli seccare
chiudi bene ogni fagotto
e mettili in forno a cucinare ( a 180° per 15/20 min. c/a ).
Puoi preparare anche una bella insalatina
anche se il contorno
è già tutto dentro ogni cartina!
Questa settimana dei dolcetti
semplici da preparare
ma molto, molto...golosetti
per i bambini adatti
che dagli stessi possono essere fatti
Forse qualcuno già li conoscerà,
ma sono una di quelle cose
che mangiarli felici grandi e piccoli farà!
ABBRACCI DI PAVESINI
Ingredienti:
Una scatola di pavesini;
Nutella q.b.
Ricotta q.b.
Latte per bagnare
farina di cocco q.b.
I biscotti a due a due devono essere farciti
uno con nutella l'altro con ricotta e poi uniti;
quando tutti i pavesini si saranno abbracciati
velocemente nel latte van bagnati
e dopo che ogni abbraccio
nella farina di cocco avrai rotolato
in frigo per ½ ora a riposare
prima che possa essere mangiato.
semplici da preparare
ma molto, molto...golosetti
per i bambini adatti
che dagli stessi possono essere fatti
Forse qualcuno già li conoscerà,
ma sono una di quelle cose
che mangiarli felici grandi e piccoli farà!
ABBRACCI DI PAVESINI
Ingredienti:
Una scatola di pavesini;
Nutella q.b.
Ricotta q.b.
Latte per bagnare
farina di cocco q.b.
I biscotti a due a due devono essere farciti
uno con nutella l'altro con ricotta e poi uniti;
quando tutti i pavesini si saranno abbracciati
velocemente nel latte van bagnati
e dopo che ogni abbraccio
nella farina di cocco avrai rotolato
in frigo per ½ ora a riposare
prima che possa essere mangiato.
L'autunno, si sa, è tempo di funghi
e siccome i minuti a passare son più lunghi
in cucina si sta bene a spignattare
e piatti gustosi si posson preparare
come ad esempio
quello che ora vi propongo
un primo buonissimo
anche se nella preparazione un poco lungo.
GNOCCHI DI PATATE, RICOTTA E PORCINI
Ingredienti:
500 gr. di patate a pasta gialla;
200 gr. Ricotta vaccina fresca;
porcini 300 gr.;
5 cucchiai di farina bianca
1 uovo; sale e pepe q.b.,
1 spicchio d'aglio; prezzemolo tritato q.b.,
olio di oliva ev.
Per il condimento:
100 gr.di fontina valdostana;
100 gr.di latte
50 ml.di panna fresca
Nel tempo che le patate lesserete
i porcini ben puliti e a pezzi con l'olio, aglio e prezzemolo cuocerete ;
(a fine cottura io frullo leggermente i funghi)
e dopo che le patate avrete pestato
mettete i funghi nel preparato;
unite ora l'uovo, la farina,la ricotta,
un po' di sale e pepe finché il tutto si compatta,
e se l'impasto risultasse troppo morbidino
aggiungi un po' di farina per benino.
E' il momento della vostra creatività
formate gli gnocchi a vostra volontà
grossi o piccolini non è importante
lessateli per 1 minuto (da quando vengono a galla) in acqua abbondante.
Dopo che saranno stati scolati
in un vassoio oleato van sistemati.
Ora la fontina a dadini nel latte scioglierete
e la panna con un po' di pepe unirete.
Versate la salsina sugli gnocchi
e attenti che l'acquolina dalla bocca
non vi coli sui ginocchi.
Ma se per voi
questa salsa fosse un po' pesante
burro e salvia per condire
forse è più allettante!
Io ho detto che sarebbe una bella idea per un libro...cucina e poesia, una combinazione...perfetta e tu poi sei fantastica.
RispondiEliminaCiao... un abbraccio
Ma cosa direbbero le ex colleghe maestre, trovandoti Daniela in questa nuova ARTE e attività!? Tanto d'occhi così..ma avendo già gustato alcune tue ricette....Garantisco...non potranno che COMPLIMENTARSI!!!
RispondiEliminaricette e rime .. ma che bella accoppiata:
RispondiEliminaForse non è solo una bella trovata,
forse il palato stando sempre in bocca,
al dolce parlare ha detto:ora a te tocca!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUn complimento semplice ma cos'è ....è tutto quello che ho per te ....rima ...ingredienti o fantasia... evviva la vita in allegria !!!Baci baci in quantità conditi freschi di ilarità ,un pizzico fresco di genuinità, calde gocce di bontà e per finire affetto e candore spruzzato lieve al vapore !Prova ora che gusto ha.... questa ricetta qua!
RispondiElimina